Seminar Kewirausahaan

Catching The OpportunityMengusung tema Catching The Opportunity (Menangkap Peluang), seminar kewirausahan dan bazar yang digelar Program Studi (Prodi) Akuntansi STIE AUB Solo itu menghadirkan dua pembicara yaitu Ketua Apindo Solo Baningsih Tedjokartono dan Diva Arnata owner MAPS Resto.

“Agar tidak monoton di dalam gedung, kami laksanakan di halaman parkir. Kegiatannya olahraga bersama, seminar, dan bazar kewirausahaan sebagai bentuk tugas akhir mahasiswa Prodi Akuntansi. Ada 20 stan yang memamerkan produk makanan, minuman, fashion, dan keset karya mahasiswa,” jelas Ketua STIE AUB Solo Agus Utomo ketika ditemui Solopos.com di acara tersebut, Sabtu.

Ketua Pengurus Yayasan Karya Dharma Pancasila (YKDP) Solo, Anggoro Panji Nugroho, menjelaskan tujuan kegiatan tersebut adalah membangun jiwa kewirausahaan mahasiswa. Diharapkan setelah lulus mereka tidak hanya mencari pekerjaan, namun mampu menciptakan lapangan pekerjaan dengan menjadi entrepreneur.

Ketua Apindo Solo, Baningsih, menyarankan mahasiswa belajar kepada mereka yang sudah sukses karena kesuksesan tiap orang berbeda. “Misal untuk yang handycraft sekali waktu diajak ke Kasongan, Jogja, untuk belajar di sana,” saran dia.

Baningsih juga berrencana mengajak pengusaha yang tergabung di Apindo Solo untuk menggelar pameran produk mahasiswa. Jadi mahasiswa tidak hanya bersaing di lingkungan kampus, namun juga di luar. “Saya mengapresiasi kegiatan mahasiswa seperti di STIE AUB ini.” Pembicara lainnya, Diva meminta mahasiswa tahu apa yang dibutuhkan pasar. Selain itu kemasan dan pelayanan juga harus bagus.

Mahasiswi D3 Akutansi STIE AUB semester V, Ayuk Aodina bersama Ani, Rohmat, dan Rifa yang berjualan keset mengatakan, pemilihan produk karena mahasiswa yang tinggal di indekos membutuhka