Menginspirasi Nilai Budaya Lokal lewat Event AUB Solo Lestari

Perguruan Tinggi AUB Surakarta kembali menggelar ‘Lomba Perkutut Manggung dan Derkuku Gantangan Pendek’ bertajuk ‘AUB Solo Lestari’. Lomba yang diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2021 digelar di Kampus I STMIK AUB dan AT AUB Surakarta, pada Minggu (13/6/2021).

IMG_9532

alam pelaksanaannya lomba itu digelar menjadi dua sesi. Pada sesi pertama yaitu di pagi hari digelar lomba Perkutut lokal. Kemudian pada siang harinya dilanjutkan dengan lomba Derkuku. Kendati penyelenggaraan di tingkat Solo Raya, namun perlombaan tersebut diikuti oleh beberapa komunitas burung Perkutut Lokal dan Derkuku dari luar Solo Raya.

WhatsApp-Image-2021-06-13-at-11.35.46

Ketua STIE AUB Surakarta, Dr. Agus Utomo MM., (empat dari kiri) bersama Ketua Kadin Surakarta; Gareng Haryanto (lima dari kiri) saat menyaksikan jalannya lomba di Kampus I STMIK AUB Surakarta dan AT AUB Surakarta.

“Kedua lomba ini sengaja kami gelar hampir bersamaan dalam rangka efisiensi dan efektifitas penyelenggaraan lomba. Harapan kami dengan kolaborasi ini Perguruan Tinggi AUB Surakarta ikut terlibat dalam proses pelestarian alam. Sehingga lembaganya bisa lestari dan burung anggungannya juga bisa lestari. Termasuk para pelaku-pelaku yang terlibat dalam pemuliaan Perkutut Lokal dan Derkuku bisa lestari dalam usahanya,” jelas Ketua STIE AUB Surakarta, Dr. Agus Utomo MM., disela acara

IMG_9551

“Keberadaan burung anggungan ini bisa memberi inspirasi kepada nilai-nilai budaya lokal. Yang mengandung filosofi bahwa suara hati kita harus cocok dengan perilaku kita. Secara umum yang menarik dari anggungan yaitu suaranya. Berikutnya adalah aspek katuranggan, yang membikin efek kehidupan. Disamping memiliki potensi bisnis yang tinggi, sehingga menumbuhkan ekonomi kerakyatan dari hulu ke hilir,” ungkap KGPH Puger.