SERTIFIKASI KOMPETENSI NASIONAL BAGI MAHASISWA STMIK DAN STIE AUB SURAKARTA

WhatsApp-Image-2019-11-20-at-14.07.20

Anggoro Panji Nugroho- Ketua YKDP Surakarta

• Dalam rangka meningkatkan kualitas lulusan agar semakin mampu ujuk kerja dan meningkatkan daya saing lulusan STMIK dan STIE AUB Surakarta, menyiapkan Sertifikasi kompetensi bagi lulusanya. Mahasiswa yang telah menempuh dan lulus matakuliah, diberi kesempatan untuk mengikuti uji kompetensi sesuai skema yang disediakan oleh (LSP) STMIK dan STIE AUB Surakarta, Sertifikat untuk profesi ini diakui secara nasional dan internasional atas kesepakatan kerjasama kementrian tenaga kerja Asean, terkait kesetaraan kompetensi tenaga kerja. Hal ini tentu saja digunakan untuk menghadapi perkembangan ekonomi di era revolusi industri 4.0 dan kesetaraan perlakuan kompetensi dan penghargaan bagi tenaga kerja.
  • Secara umum negara-negara ASIA and Pasific Group (ASPAG) yang terdiri dari negara berkembang dan maju memahami bahwa pekerjaan masa depan atau future of work merupakan tantangan bersama. Perbedaan tantangan tersebut disikapi dengan berbagai upaya sesuai dengan perbedaan tingkat ekonomi masing-masing negara. Oleh karena itu, perlu peningkatan kolaborasi antara seluruh negara-negara ASPAG dan tetap membutuhkan bantuan teknis dari International Labour Organization (ILO) dalam upaya meningkatkan kerja sama dalam investasi Sumber Daya Manusia (SDM). Negara-negara di kawasan Asia Pasifik harus terus memperkuat kerja sama mereka dalam lembaga dan program pelatihan dan pendidikan vokasi.