KOLABORASI UNIVERSITAS DHARMA AUB SURAKARTA DENGAN UNIVERSITAS ISLAM MALANG DALAM PROGRAM KOSABANGSA 2023 KEMENDIKBUDRISTEK

Universitas Dharma AUB Surakarta (UNDHA) AUB Surakarta dan Universitas Islam Malang berkolaborasi melaksanakan Program Kosabangsa (Kolaburasi Sosial Membangun Masyarakat) tahun 2023. Kolaburasi ini diimplementasikan dalam bentuk Pemberdayaan Masyarakat Peternak Sapi Melalui Inovasi Teknologi Complete Feed dan Pemanfaatan Limbah Ternak di Desa Pare Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Adapun Tim Pelaksana dari Universitas Dharma AUB Surakarta terdiri dari Dr. I Gusti Putu Diva Awatara, MSi (Ketua Pelaksana) dengan Anggota Tri Widianto, SE, MM dan Yosephien Angelina Yulia Patria Ekaputri, SE, MM, sedangkan Tim Pendamping dari Universitas Islam Malang terdiri dari Dr. Mudawamah, MSi sebagai Ketua Pendamping dengan Anggota Dr. Ir. Anis Sholihah, MP dan Sugiono, ST, MT.

WhatsApp Image 2023-11-17 at 09.38.51

Program ini dilatarbelakangi permasalahan yang terjadi pada dua mitra sasaran yaitu Gapoktan Waluyo Tani sebagai mitra sasaran pertama dengan permasalahan yaitu kurang ketersediaan hijauan pakan (rumput segar) di musim kemarau, rendahnya performance sapi di tingkat peternak, belum efisien penggunaan pakan sapi, belum optimalnya produksi dan kualitas bibit atau bakalan sapi potong, sedangkan mitra sasaran kedua adalah Kelompok Ternak Agro Makmur dengan permasalahan yaitu belum optimalnya pemanfaatan feses dan urin, jika tidak dikelola dengan baik berpotensi sebagai bahan sumber pencemar linkungan. Dampak negatif limbah feses dan urin menimbulkan pollutan asal gas methane (CH4) dan sebagai media perkembangbiakan mikroorganisme penyebab penyakit.

WhatsApp Image 2023-11-17 at 09.38.52

Solusi yang diberikan dari kegiatan ini untuk mitra sasaran pertama yaitu memanfaatan limbah daun jati kering, daun mahoni kering dan jerami padi ditambah dengan bekatul dan onggok singgok serta probiotik Ribost produksi dari Koperasi Anugerah Agro Lestari sebagai mitra dunia usaha dunia industri menjadi pakan lengkap (complete feed) ternak sapi dalam bentuk wafer. Untuk mitra sasaran kedua solusi yang diberikan dengan memanfaatkan limbah feses menjadi pupuk organik padat dan memanfaatkan urin sapi menjadi pupuk organik cair.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat Desa Pare Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri pada khususnya sebagai Wilayah Kabupaten Wonogiri yang menjadi prioritas Kosabangsa tahun 2023 dalam peningkatan pengetahuan, keterampilan, aksesibilitas, pendapatan serta pemanfaatan teknologi dan inovasi mitra sasaran. Kegiatan ini dapat meningkatkan kolaborasi dan sinergitas dengan Pemerintah Daerah, Dunia Usaha Dunia Industri melalui program tanggung jawab sosial perusahaan (forum CSR) secara berkelanjutan di masa yang akan datang.

Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Direktorat Riset Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang telah mendanai program Kosabangsa 2023 ini, Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VI Jawa Tengah yang telah menginformasikan program ini, Pemerintah Desa Pare Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri yang menjadi mitra kegiatan program ini serta Koperasi Anugerah Agro Lestari yang menjadi mitra kerjasama DUDI.

WhatsApp Image 2023-11-17 at 09.38.51 (1)